Памятник партизанке Зине Голицыной, г. Талдом

Памятник партизанке Зине Голицыной в г. Талдоме был установлен в 1967 году (архитектор Р. Асеев, скульптор Е. Лазова).

Зина родилась  29 октября 1923 года в деревне Караваево Ленинского уезда (Дмитровского района Раменского сельсовета). Там она закончила 6 классов. В 1939 году семья переехала в Талдом. Здесь Зина окончила 7 класс и поступила работать учетчицей счетовода, а вечером училась на курсах медсестёр и одновременно работала медсестрой в Талдомской больнице. По окончании курсов ее распределили в медпункт в д. Полуденовку. Грянула Великая  Отечественная война.

В первые дни войны Зина Голицына была зачислена медсестрой в истребительный батальон Талдома, начала работать при штабе МПВО. Чисто военная биография ее укладывается всего в два месяца – ноябрь и декабрь 1941 года. Но эти два месяца стали временем героизма и бесстрашия во имя Родины.

Зина была разведчицей командования 2-ой особой партизанской бригады, командиром был А.М. Литвиненко, комиссаром В.И. Терехов. Последнее боевое задание особого отдела 22-ой Армии Калининского фронта Зина выполняла вместе с Володей Павловым – жителем поселка Пено. Выполняя это задание, они опали в руки фашистов, их предали, долго и страшно пытали расстреляли 29 декабря 1941 года. Местным жителям было запрещено предать земле их тела. И только в январе 1942 года, когда Пено освободили части Красной Армии, Зину и Володю с воинскими почестями похоронили в одной могиле в сквере, неподалеку от того места, где покоится прах секретаря Пеновского подпольного РК ВЛКСМ Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. Зина не назвала своей фамилии на допросе, поэтому долгое время на мемориальной стеле в Пено значилось – Володя Павлов и Зина. Из письма одного из руководителей разведпункта Калининского фронта Н.П. Шищенко: «Образ ее стоит перед нами, как живой. Помню ее скромной, решительной девушкой, которая, рискуя жизнью, неоднократно выполняла задания правительства и военного командования разведывательного характера».

О судьбе Зины Галицыной узнали только в 1958 году. Талдомский краевед Владимир Павлович Саватеев, продела огромную исследовательскую работу, восстановил историческую справедливость, рассказав о героической судьбе юной разведчице. На стене в Пено появилась её фамилия, а в Талдоме был установлен памятник.

На строительство памятника был организован сбор средств жителями и всеми комсомольскими и пионерскими организациями района. Начались субботники и воскресники по сбору металлолома и макулатуры. Комсомольско-молодежные бригады, которых в те годы насчитывалось больше сотни, отчисляли часть денег из своей зарплаты. Многое сделали водители и комсомольская организация совхоза «Талдом»  Отличились и комсомольцы стекольного завода поселка Запрудня, ученики Северной средней школы и Талдомской школы №1.

В честь Зины Голицыной названа улица не только в Талдоме, но и в поселке Пено Тверской Области. В создании памятника помогала и родная сестра Зины Лидия Васильевна.

О подвиге Зины Голицыной написаны документальные повести «Двое не вернулись» Ю.Пономарёва, «Иного пути нет» и «Девушка из города башмачников» Э. Хруцкого.

27 июня 1966 года Президиум Верховного Совета РСФСР за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы войны, наградили Зину Голицыну медалью «За отвагу», посмертно.

Зина Голицына

Дата создания: 04-06-2024